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2007年11月19日 (月)

淡路のグルメ食品

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淡路島 おいしいグルメ・特産品など

淡路島は、海に囲まれています。橋が二つかかりましたが、やはり海に囲まれている地域なのです。
海の多い島・・・。さあ、一体どういった食材が自慢なのでしょう?
そうです、淡路島の誇るべき食材は、魚貝類です。淡路島は、魚介類で有名なのです。
皆さん、一度は聞いたことがあるかもしれませんが、夏は、ハモがとても有名です。
春には、別の食材を楽しむことができます。あなたはその春を代表する淡路島の有名な食材をしっていますか?
その春の食材とは、鳴門のマダイです。鳴門でとることのできるマダイは、有名ですよね。
鳴門のマダイは高級品です。鳴門の潮のながれが大変早いので、そこでとれるマダイは身がひきしまるからです。
鳴門のマダイは、私の好物の一つでもあります。いや、これ、本当にこりこりとしていておいしんです。
冬は冬で、楽しみが増えます。そう、フグを味わえる季節がやってくるからです。淡路島のフグも有名ですね。
中でも、他の養殖物とはちがい、三年もの時間、天然状態に近いところで育てた三年トラフグは有名です。
淡路島でとれる赤ウニも(由良)非常に美味で美味しいですね。ぜひ、食べにきてください!

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